65米射电望远镜主反射面主动调整系统研制合同签订

[ 录入者:linq | 时间:2010-04-03 21:52:46 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:3113次 ]

2010年3月31日,在上海天文台举行了上海65米射电望远镜主反射面主动调整系 统研制合同签约仪式。上海交通大学张杰校长、机械与动力工程学院副院长欧阳华等一行11人,我台洪晓瑜台长、陆晓峰书记,叶叔华院士以及有关部门的 代表15人出席了签约仪式。签约仪式由台党委书记陆晓峰主持。

签约前,洪晓瑜台长首先简要介绍了上海65米射电望远镜主反射面主动调整系 统实施公开招标的 过程,并对上海交大一举中标表示祝贺。洪台长强调65米天线主反射面主动调整系 统是上海65米射电望远镜的 关键系 统,它将大大提高65米射电望远镜的 观测精度,使之成为一台国内领先、亚洲最大、国际先进的 全天线可转动的 大型射电望远镜。该项目研制时间紧,精度要求高,上海天文台相信交大能够完成好研制任务,同时也希望通过该项目能进一步深化双方的 合作。张杰校长表示,交大与上海天文台不仅有学科上的 交流,现在承担该项目,对交大本身也是很大的 提升,学校将给予高度重视,要拿出12分的 精神,最终保质保量的 完成任务。叶叔华院士在讲话中希望该系 统可以做到经久耐用、精确可靠,通过大家的 努力,使上海65米射电望远镜成为上海的 新地标。

随后,双方代表在上海65米射电望远镜主反射面主动调整系 统研制合同上正式签约。整套系 统将于2014年底交付。

上海65米射电望远镜天线主反射面(天线主面)由14圈共1008块面板拼装组成,在工作时,受天线俯仰角度、温度、风等因素的 影响,不可避免会产生变形,影响天线系 统接收效率,特别是高频段的 效率。主动面系 统的 工作原理就是通过控制分布在天线面板与天线背架间促动器的 运动,使天线主面实时恢复到设计曲面,提高天线接收效率。

  以Ka及Q波段为例,在不使用主动面系 统时,上海65米射电望远镜Ka波段及Q波段的 天线效率分别为30.6%及17.6%,使用主动面系 统以后,预期Ka波段及Q波段的 效率分别可以提高到53.1%和48%,达到世界先进水平。

主动面系 统由促动器、控制系 统及其供电系 统组成,上海65米射电望远镜主动面系 统共需安装1104台精密、长寿命、高可靠性促动器,通过分布式控制系 统将它们组织为一个整体,使其协同工作。

2009年7月,上海天文台委托上海上咨建设工程咨询有限公司对“上海65米射电望远镜主反射面主动调整系 统”进行公开招标,共有三家单位投标。

2009年10月~2010年2月,上海天文台对三种型号的 促动器样机进行了连续运行测试、

高低温环境测试、电磁兼容性测试、抗干扰能力测试、抗浪涌能力测试等一系 列测试,为促动器的 改进提供了有效的 试验数据。

2010年3月18日,由上海上咨建设工程咨询有限公司主持,在上海天文台举行了主动面系 统采购评标会议,会议经5位专家评标结果:上海交通大学为中标单位。

Tags:65米 射电

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.