国家天文台在紫台青海站开展光学选址测试

[ 录入者:linq | 时间:2010-04-06 21:43:31 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2552次 ]

2010年3月17日-26日,国家天文台邓李才、张孝斌研究员,马江龙副研究员及博士研究生王红帅一行4人携带DIMM、气象站、水汽监测仪等设备在紫金山天文台青海观测站进行第二期光学选址测试。本次测试主要目的 :对第一期工作中已安装并连续观测了一个多月的 视宁度监测仪进行系 统定标,以得到可比和可信的 结论;为下一步在青海观测站建立长期固定的 视宁度及天文气象监测点的 工作进行调研和踏勘准备。

经过多日的 测试,初步得到以下两个结果:

1)2月4日-3月15日期间,SBIG视宁度监测仪共得到约20天可用的 北极星 视宁度数据,统计数据显示,在此期间青海站视宁度中位值为1.3角秒,70%可观测夜中视宁度好于2角秒[见图];

2)SBIG与DIMM观测值之间存在约0.3角秒的 系 统差。若采信此结果,则青海站2月份的 视宁度中位值应在约1角秒。但由于此次测试期间正赶上北方大范围的 沙尘暴天气,所获得的 观测值精度较差,而且数据点太少,还需更多观测检验。

2010年2月到3月SBIG观测数据统计图。其中横轴为seeing [arcsec],纵轴为样本数

Tags:天文台

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.