NASA-CAS顺利续签空间大地测量合作协议

[ 录入者:linq | 时间:2010-04-20 16:40:43 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2083次 ]

在科学院院领导和基础局、国际合作局各位领导的 关怀与支持下,我院与美国宇航局NASA续签了双边合作协议,从而保障了这一从1982年起持续了28年的 合作,在未来的 5年中可以有更广阔的 发展空间。

该项合作使我国的 天体测量和大地测量领域得到了来自的 美国系 统的 技术支持,强力推动了我国甚长基线干涉测量网(CVN)、激光测距网(SLR)、GPS网的 建设和升级改造。使得该领域从传统阶段借助海外平台的 支持直接步入了空间时代,

1997年6月9日至13日,由NASA对地观测部发起并邀请,国家科委中国空间对地观测应用合作代表团访问美国,签订了开展对地观测、环境和气候变化合作研究和会谈纪要。2005年,科学院与NASA更新了相关的 合作协议,合作内容涉及NASA固体地球工作组2000-2005年的 计划(Living on a Restless Planet),以及对我方主办的 国际合作计划(APSG)的 支持。

目前双方的 合作取得了很好进展。合作双方充分认识到,无论中美关系 处于什么状况,该合作协议的 续签对中美双方都是一件有积极意义的 事情,特别是对中方更是如此。在上述背景下,NASA和中科院于今年春节后多次接触洽商,在充分肯定了该合作的 积极影响基础上,展望了未来的 合作远景,双方再次以公函的 形式续签合作协议。协议的 续签对我台的 发展有深远的 影响。

Tags:大地测量

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.