“郭守敬望远镜”冠名仪式在国家天文台兴隆观测站举行

[ 录入者:linq | 时间:2010-04-20 16:44:51 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2294次 ]

4月17日,国家天文台在兴隆观测站举行了“郭守敬望远镜”冠名仪式,2008年8月落成、2009年6月4日通过国家验收的 国家重大科技基础设施建设项目“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)”被冠名为“郭守敬望远镜”。

时在国家天文台兴隆观测站考察指导工作的 中共中央政治局委员、国务委员刘延东一行参加了冠名仪式,刘延东国务委员还亲手为“郭守敬望远镜”揭牌。她在随后发表的 讲话中高度肯定了望远镜的 冠名,她指出“这次用郭守敬命名LAMOST望远镜,不仅可以使我们的 现代人和后人铭记中国在古代天文研究史上曾经有过的 辉煌,更可以激励当代的 天文科技工作者要奋起直追,勇攀世界天文研究的 高峰”。她希望国家发改委、科技部、教育部、中科院等部门和河北省要继续、甚至要进一步加大对LAMOST的 运行给予的 支持和关心,创造更好的 条件,使这样一个国家级、世界级的 研究装置能够更好的 运行,为整个国际天文事业的 发展作贡献。她激励广大天文工作者说“我坚信,在人类探索宇宙奥妙的 历史长河中,不仅能看到我们先人的 光辉足迹,也必将会看到越来越多的 中国当代天文学家非常光彩的 身影。” 

参加冠名仪式的 国务院部门领导还有:科技部党组书记、副部长李学勇,河北省省长陈全国,国家发改委副主任张晓强,教育部副部长李卫红,国研室副主任江晓涓,中科院副院长詹文龙、党组副书记方新、副秘书长潘教峰,以及国务院办公厅、国研室有关领导。詹文龙副院长主持了冠名仪式。 

国家天文台在《关于将“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”冠名为“郭守敬望远镜”》【国天发字(2010)44号】的 通知中提到:国家重大科学工程“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(英文简称LAMOST)”的 建成,突破了天文望远镜大视场与大口径难以兼得的 难题,成为目前世界上光谱获取率最高的 大口径兼具大视场天文望远镜,在我国天文望远镜建设史上树立了一个新的 里程碑,是科技创新的 典范之作。为彰显我国古代天文学对世界天文学的 历史贡献,弘扬我国古代和现代天文学家勇于开拓创新的 精神,国家天文台在天文界广泛征集了冠名方案,在经天文口正高级职称科研人员网络投票的 基础上,经台务会议讨论通过,并请示院领导批准,决定将“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜冠名为“郭守敬望远镜”。 

今后在各种文件、函件、论文以及其他公开正式场合中均使用“郭守敬望远镜”称谓。在英文论文中建议使用“Guoshoujing Telescope(LAMOST)”称谓。

Tags:望远镜 天文台

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.