上海天文台刘庆会等提出将同波束VLBI技术应用于月球车月面高精度相对定位

[ 录入者:linq | 时间:2010-04-28 20:28:48 | 作者: | 来源:上海天文台 | 浏览:2799次 ]

我国的 月球探测已经成功实现了绕月飞行。后续还将进行月面着陆勘察与采样返回的 科学探测。在月面着陆探测任务中,如何实现月球车的 精密相对定位是需要解决的 一个重要课题。上海天文台刘庆会研究员等对此进行了深入分析研究,并撰写了《基于超高精度多频点同波束VLBI技术的 月球车精密相对定位》一文。该文已经发表在《中国科学G辑》2010年第2期上。

(http://www.scichina.com:8083/sciG/CN/volumn/ olumn_5865.shtml)。

《中国科学》杂志社认为该文具有较强科学新闻价值,已经在EurekAlert!新闻中心以新闻稿件的 形式发布,以促进其在国内、国际上的 有效传播。

(http://chinese.eurekalert.org/zh/pub_releases/2010-04/sicp-rpd040810.php)

刘庆会研究员等还对采样返回任务中的 多航天器间的 相对定位技术进行了研究,撰写了《同波束VLBI在采样返回式多目标探测器精密测轨测位中的 应用》,该文即将在《中国科学》杂志发表。

Tags:探月

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.