紫金山天文台科普基地

[ 录入者:汤海明 | 时间:2010-01-05 13:00:24 | 作者:转载 | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:7134次 ]

紫金山天文台科普基地紫金山天文台建成于1934年,其前身是1928 年成立的 国立中央研究院天文研究所,这是我国自己建立的 第一个现代天文学研究机构,有远东第一台之称。紫台的 建成标志着中国现代天文学研究的 开始,我国现代天文学的 许多分支学科和新建台站大多从这里诞生、组建和拓展。由于她在中国天文事业建立与发展中做出的 特殊贡献,被誉为“中国现代天文学的 摇篮”。

紫金山天文台在做好天文学研究的 同时,始终重视科学普及工作,充分利用紫台享誉海内外的 地位、雄厚的 科研实力、丰富的 科普资源和独特的 自然风景资源,积极开展天文科普活动。在1994 年成立了处级建制的 天文科普部,将明清古天文仪器陈列地和风景优美的 区域划为参观区,正式向全社会开放。为了丰富参观内容,自筹资金百万元创建了我国第一座天文历史博物馆(近年来,每年都要拿出一定的 资金对场馆进行改造,并添置新的 参观内容),复制了多件古天文仪器和文物,印制了紫台简介和古天文仪器介绍等宣传材料;编写了一些科普读物,制作了一批科普纪念品,培养了一批素质较高的 讲解员,为很多来台参观的 团体作科普报告。为传播科学知识,弘扬科学精神,做出了一点成绩,得到了全社会的 肯定,被评为江苏省科普工作先进单位,连续多年被评为江苏省科普宣传周活动先进集体。先后被命名为江苏省科普教育基地、江苏省青少年科普教育示范基地、江苏省爱国主义教育基地和南京市中小学生校外科技活动基地、全国科普教育基地、全国青少年科技教育基地、全国青少年走进科学世界科技活动示范基地。1996年被国务院确定为全国重点文物保护单位。

紫金山天文台位于南京著名旅游名胜区 — 中山陵园风景区西侧,紫金山第三峰上,占地约4 公顷。这里林木葱茏,空气清新,风景秀丽,自然环境优美,人文资源丰富,景致特好。登上太平天国遗址——天堡城,东可眺望中山陵、灵谷塔、明孝陵等名胜,南面则可俯瞰中山植物园和明城墙,西可遥望金陵美景,欣赏玄武湖湖光水色,北可指点长江及其两座长江大桥。湖光山色,城市美景,美不胜收,令人心旷神怡,流连忘返。党和国家领导人毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛等都视察过紫台。江苏省、南京市和南京军区接待重要宾客,必定安排参观紫台。是南京十大旅游景点之一。