长春人造卫星观测站科普基地

[ 录入者:汤海明 | 时间:2010-01-05 13:01:31 | 作者: | 来源:长春人卫站 | 浏览:4191次 ]

 

中国科学院国家天文台长春人造卫星 观测站(以下简称长春人卫站)始建于1958年2月,1974年迁至长春市净月潭国家森林公园内。长春人卫站以对人造天体的 精密观测和精密定轨为主要任务,适当开展卫星 动力学基础研究。从1992年面向公众开展科普活动。

光辉的 历史背景

建站50余年,先后建立起来光学目视观测系 统、双频多卜勒卫星 测速系 统、时间/频率监测系 统、激光卫星 测距系 统、GPS定位系 统。数十次出色地完成了国家空间安全和科研任务。

长春人卫站从1992年开始了较大规模的 天文科普活动,收到了较好的 社会效益。先后获得 “全国科普教育基地”、 “全国青少年科技教育基地”、“全国科普工作先进集体”、 “中国科普志愿者队伍”试点单位等称号。

超强的 科普实力

本基地十分重视品牌战略,长春人卫站和长春气象科学研究所卫星 遥感中心联合打造出集“空间、天文、地球”科学一体化的 科普基地,突出了相关科学之间的 有机联系 ,为解决单一学科无法解决的 科学难题探索出新的 途径。

2007年长春人卫站投资60多万元建成东北地区首家能演示岁差的 天象厅,可以不受天气和时间限制演示万年星 空变化和各种天象。能满足各类学校各年级天文、地理教学和科普实践活动的 需要。现在科普队伍也得到了前所未有的 壮大,不但有从事科研科普工作数十年的 专家,同时有年轻的 硕士研究生。

动态直播和现场互动是我们的 特色。参观者可以在现场或者通过直播的 方式看到科技工作者的 操作,科技成果的 展示。我们坚信高科技性、体验性和趣味性一定能大幅提高我们基地特有的 吸引力。感兴趣的 游客还可以亲手操作小型望远镜。

2008年6月,我站投资30万元改造科普林区,使游客在游玩、宿营的 同时,接受生态环境、资源、能源节约和自然灾害防控以及提高人类生存能力等方面的 知识。

优美的 环境和优良的 食宿条件

科普基地坐落在美丽的 净月潭水边,有接待一百多人能力的 科普招待所、餐厅及多功能厅,是学习、休闲娱乐的 好地方。

十几年来各大媒体对长春人造卫星 观测站的 天文科普活动进行了百余次的 采访和报道,产生了巨大反响,受到了社会的 赞誉。 欢迎社会各界的 朋友来我站参观食宿!

联系 人:杨永萍,孙明国 ;联系 电话:0431—84519021,13630597781