更多媒体扫描
更多译文快递
  • [04-06] 哈勃在邻近宇宙中首

    一个国际天文学家团队首次在我们的邻近宇宙中发现了一个几乎丢失了绝大部分暗物质的星系。本发现严重挑战了当前被广泛接受的星系形成理论,并提供了观测暗物质属性的新..

  • [04-01] 我们为什么需要暗物

    在宇宙中,超过80%的实物物质都是暗物质,但它们既不发光、也不吸收光,主要通过引力与其它物质发生作用。天文学家通过星系的旋转、星系团偏折光的传播路径、网状宇宙大..

  • [03-18] 宇宙里的鞭炮—快速

    那个信号与以前见过或者预言过的所有信号都不同。它是天空中最明亮的一个源,只持续了几毫秒时间,而且有迹象表明它来自于银河系外。

更多天文科研动态
更多科普活动
  • [08-15] [南京]中科院天文科

    8月2日至4日,中国科学院天文科普联盟2017年度第二次工作会议在南京举行。会议分别由联盟执委会石硕秘书长、郝晋新常务副主任、刘晓群主任主持,南京天仪公司严庆伟董事..

  • [03-23] [西安] 中科院天文科

    2017年3月15日至17日,中国科学院天文科普联盟2017年度第一次工作会议在西安临潼举行。会议由天文科普联盟委员会刘晓群主任主持,中国科学院科学传播局周德进局长及联盟..

  • [03-05] [上海]上海天文台助

    上海天文台助力高中生科创梦想起飞——上海天文台实践工作站在四个实践点顺利开展第一单元研究课程

更多天文直播室
  • [11-24] 天之文系列科普讲坛2015年第十讲——寻找

    在宇宙中除了我们,还有别人吗?这是人类从古以来的好奇,到目前为止我们有答案了吗?还是,我们知道怎么问问题了吗?寻找外星生命到底在找什么?这个先厘清了,才知道..

  • [11-12] 天之文系列科普讲坛2015年第九讲——深空

    天文学是一门观测的学科,观测天体发出的辐射是研究天体物理性质的重要手段。天体辐射从何而来?产生辐射的物理机制是什么?行星本身不发光而反射太阳光,恒星通过热核..

  • [09-06] 天之文系列科普讲坛:夜空史诗

    数千年来,星空孕育了历史悠久的神话故事。星座故事里不只有英雄、公主和怪兽,也和人类文化和科学发展密切相关。让我们通过国际88星座的起源及演变,欣赏星座神话故事..

本周热点