最新讯息
更多媒体扫描
更多译文快递
  • [08-16] 星系战争:NGC 1510

    在我们的邻近宇宙中,两个星系间的星系之舞呈现有趣的迷人特征,这张美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜的图像就是明证。微小的NGC1510和其巨..

  • [07-30] 宇宙的透镜——星系

    在2012年12月,“哈勃”前沿场(简称HFF)观测计划诞生了。“哈勃”利用200万秒研究了6个星系团及其身边的一个“空白潮,2016年年底完成了观测。天文学家已经测绘出暗物..

  • [06-24] 超新星SN 1987A的新

    30年前,天文学家发现了400年来最明亮的爆发—这颗巨大的超新星被命名为SN1987A,发现于1987.2.23,数个月中比太阳亮了1亿倍。自从看了SN1987A一眼,天文学家就被她迷得..

更多天文科研动态
更多科普活动
  • [08-15] [南京]中科院天文科

    8月2日至4日,中国科学院天文科普联盟2017年度第二次工作会议在南京举行。会议分别由联盟执委会石硕秘书长、郝晋新常务副主任、刘晓群主任主持,南京天仪公司严庆伟董事..

  • [03-23] [西安] 中科院天文科

    2017年3月15日至17日,中国科学院天文科普联盟2017年度第一次工作会议在西安临潼举行。会议由天文科普联盟委员会刘晓群主任主持,中国科学院科学传播局周德进局长及联盟..

  • [03-05] [上海]上海天文台助

    上海天文台助力高中生科创梦想起飞——上海天文台实践工作站在四个实践点顺利开展第一单元研究课程

更多天文直播室
  • [11-24] 天之文系列科普讲坛2015年第十讲——寻找

    在宇宙中除了我们,还有别人吗?这是人类从古以来的好奇,到目前为止我们有答案了吗?还是,我们知道怎么问问题了吗?寻找外星生命到底在找什么?这个先厘清了,才知道..

  • [11-12] 天之文系列科普讲坛2015年第九讲——深空

    天文学是一门观测的学科,观测天体发出的辐射是研究天体物理性质的重要手段。天体辐射从何而来?产生辐射的物理机制是什么?行星本身不发光而反射太阳光,恒星通过热核..

  • [09-06] 天之文系列科普讲坛:夜空史诗

    数千年来,星空孕育了历史悠久的神话故事。星座故事里不只有英雄、公主和怪兽,也和人类文化和科学发展密切相关。让我们通过国际88星座的起源及演变,欣赏星座神话故事..

本周热点