更多媒体扫描
更多译文快递
  • [06-22] JWST的首批目标:冰

    哈勃太空望远镜的继任者、美国宇航局(NASA)磨了20年的剑——詹姆斯·韦伯红外空间望远镜(JWST)即将于2018年升空,JWST的任务官员宣布了其发射和试运转后的首批观测..

  • [06-16] 引力波把超级黑洞从

    天文学家惊讶地在一个遥远星系中发现了,可能被强大的引力波踢出星系中央的超大质量黑洞。虽然还有几例超级黑洞游离于星系中心之外,但从没有像本例这样远离的。天文学..

  • [06-13] 哈勃新用途:用弱引

    借助哈勃的锐眼,天文学家再次证实了一个世纪以前阿尔伯特·爱因斯坦(AlbertEinstein)的预言。哈勃团队测量了一颗白矮星的质量,方法是测定它对背后星光的弯曲程度。..

更多天文科研动态
更多科普活动
  • [03-23] [西安] 中科院天文科

    2017年3月15日至17日,中国科学院天文科普联盟2017年度第一次工作会议在西安临潼举行。会议由天文科普联盟委员会刘晓群主任主持,中国科学院科学传播局周德进局长及联盟..

  • [03-05] [上海]上海天文台助

    上海天文台助力高中生科创梦想起飞——上海天文台实践工作站在四个实践点顺利开展第一单元研究课程

  • [01-22] [长春]长春人卫站举

    1月20日,长春省二实验由老师家长带队30多人来我站进行冬令营活动。由科普负责人李振军老师为学生们系统介绍了长春人卫站发展史、承担的科研任务以及天文方面所取得的成..

更多天文直播室
  • [11-24] 天之文系列科普讲坛2015年第十讲——寻找

    在宇宙中除了我们,还有别人吗?这是人类从古以来的好奇,到目前为止我们有答案了吗?还是,我们知道怎么问问题了吗?寻找外星生命到底在找什么?这个先厘清了,才知道..

  • [11-12] 天之文系列科普讲坛2015年第九讲——深空

    天文学是一门观测的学科,观测天体发出的辐射是研究天体物理性质的重要手段。天体辐射从何而来?产生辐射的物理机制是什么?行星本身不发光而反射太阳光,恒星通过热核..

  • [09-06] 天之文系列科普讲坛:夜空史诗

    数千年来,星空孕育了历史悠久的神话故事。星座故事里不只有英雄、公主和怪兽,也和人类文化和科学发展密切相关。让我们通过国际88星座的起源及演变,欣赏星座神话故事..

本周热点