更多媒体扫描
更多译文快递
  • [02-15] 哈勃发现白矮星撕裂

    一个国际天文学家团队观测了位于牧夫座、离地球约170光年的白矮星WD1425+540。他们借助哈勃望远镜和夏威夷的凯克望远镜,分析了其大气成分,发现了一个巨型彗星类天体落..

  • [02-10] 哈勃发现宇宙比我们

    借助星系团的引力透镜效应,一个国际天文学家团队使用哈勃太空望远镜对宇宙膨胀速率进行了独立的测量,结果表明邻近的本地宇宙区域的膨胀速率与此前的结果一致,但是引..

  • [01-25] 长蛇座TW——潜在系

    简单的影子就可能泄露宇宙的秘密。一千多颗系外行星就是通过它们从母恒星前方经过时产生的影子而被编录在册。现在,天文学家被一个巨大的影子从围绕邻近年轻恒星的气体..

更多天文科研动态
更多科普活动
  • [03-23] 科普联盟召开2017年

    2017年3月15日至17日,中国科学院天文科普联盟2017年度第一次工作会议在西安临潼举行。会议由天文科普联盟委员会刘晓群主任主持,中国科学院科学传播局周德进局长及联盟..

  • [03-05] [上海]上海天文台助

    上海天文台助力高中生科创梦想起飞——上海天文台实践工作站在四个实践点顺利开展第一单元研究课程

  • [01-22] [长春]长春人卫站举

    1月20日,长春省二实验由老师家长带队30多人来我站进行冬令营活动。由科普负责人李振军老师为学生们系统介绍了长春人卫站发展史、承担的科研任务以及天文方面所取得的成..

更多天文直播室
  • [11-24] 天之文系列科普讲坛2015年第十讲——寻找

    在宇宙中除了我们,还有别人吗?这是人类从古以来的好奇,到目前为止我们有答案了吗?还是,我们知道怎么问问题了吗?寻找外星生命到底在找什么?这个先厘清了,才知道..

  • [11-12] 天之文系列科普讲坛2015年第九讲——深空

    天文学是一门观测的学科,观测天体发出的辐射是研究天体物理性质的重要手段。天体辐射从何而来?产生辐射的物理机制是什么?行星本身不发光而反射太阳光,恒星通过热核..

  • [09-06] 天之文系列科普讲坛:夜空史诗

    数千年来,星空孕育了历史悠久的神话故事。星座故事里不只有英雄、公主和怪兽,也和人类文化和科学发展密切相关。让我们通过国际88星座的起源及演变,欣赏星座神话故事..

本周热点