更多媒体扫描
更多译文快递
  • [02-15] 哈勃意外发现一个极

    天文学家借助HST对球状星团NGC6752中最暗、最老的恒星进行研究,意外发现了一个矮星系,离我们只有0.30亿光年。

  • [02-05] 解密早期宇宙中大质

    当宇宙尚处婴儿期(年龄不足10亿年)时,其中的一部分恒星转变成了庞大的黑洞。天文学中的一个关键谜题就是:为何早期宇宙中存在如此之多的特大质量黑洞?

  • [02-03] 掀开猎户星云恒星形

    根据一项使用NASA的平流层红外天文台(SOFIA)进行的研究,猎户星云中一颗新生恒星吹出的星风正在阻止附近区域更多的恒星形成。

更多天文科研动态
更多科普活动
  • [07-05] 江南天池天文台向天

    江南天池天文台向天文爱好者开放望远镜观测时间,感兴趣的赶紧申请吧!
    http://www.jntianchi.com/

  • [08-15] [南京]中科院天文科

    8月2日至4日,中国科学院天文科普联盟2017年度第二次工作会议在南京举行。会议分别由联盟执委会石硕秘书长、郝晋新常务副主任、刘晓群主任主持,南京天仪公司严庆伟董事..

  • [03-23] [西安] 中科院天文科

    2017年3月15日至17日,中国科学院天文科普联盟2017年度第一次工作会议在西安临潼举行。会议由天文科普联盟委员会刘晓群主任主持,中国科学院科学传播局周德进局长及联盟..

更多天文直播室
  • [11-24] 天之文系列科普讲坛2015年第十讲——寻找

    在宇宙中除了我们,还有别人吗?这是人类从古以来的好奇,到目前为止我们有答案了吗?还是,我们知道怎么问问题了吗?寻找外星生命到底在找什么?这个先厘清了,才知道..

  • [11-12] 天之文系列科普讲坛2015年第九讲——深空

    天文学是一门观测的学科,观测天体发出的辐射是研究天体物理性质的重要手段。天体辐射从何而来?产生辐射的物理机制是什么?行星本身不发光而反射太阳光,恒星通过热核..

  • [09-06] 天之文系列科普讲坛:夜空史诗

    数千年来,星空孕育了历史悠久的神话故事。星座故事里不只有英雄、公主和怪兽,也和人类文化和科学发展密切相关。让我们通过国际88星座的起源及演变,欣赏星座神话故事..

本周热点