最新讯息
更多媒体扫描
更多译文快递
  • [05-16] 哈勃科学前沿场的最

    哈勃太空望远镜深入宇宙深空60亿光年,揭示超级星系团Abell370及后方背景星系、前所未见的细节特征,题图的效果相当震撼。Abell370是哈勃科学前沿场项目的目标之一,该..

  • [05-11] 宇宙射线简介(京晶)

    29岁的物理学家维克多·赫斯最先发现了宇宙射线。忽视这些永不停止地、来自于遥远天体的物质碎片未免愚蠢。虽然它们仍然是令人费解的迷,但我们认识它们的过程本身就是..

  • [05-09] 哈勃首次观测遥远Ia

    借助哈勃太空望远镜,一个由瑞典天文学家领衔的科学家团队,首次分析了引力透镜产生的一颗遥远Ia超新星的多重像。这4个像将用于测量宇宙膨胀的速率。该分析不需要借助任..

更多天文科研动态
更多科普活动
  • [03-23] [西安] 中科院天文科

    2017年3月15日至17日,中国科学院天文科普联盟2017年度第一次工作会议在西安临潼举行。会议由天文科普联盟委员会刘晓群主任主持,中国科学院科学传播局周德进局长及联盟..

  • [03-05] [上海]上海天文台助

    上海天文台助力高中生科创梦想起飞——上海天文台实践工作站在四个实践点顺利开展第一单元研究课程

  • [01-22] [长春]长春人卫站举

    1月20日,长春省二实验由老师家长带队30多人来我站进行冬令营活动。由科普负责人李振军老师为学生们系统介绍了长春人卫站发展史、承担的科研任务以及天文方面所取得的成..

更多天文直播室
  • [11-24] 天之文系列科普讲坛2015年第十讲——寻找

    在宇宙中除了我们,还有别人吗?这是人类从古以来的好奇,到目前为止我们有答案了吗?还是,我们知道怎么问问题了吗?寻找外星生命到底在找什么?这个先厘清了,才知道..

  • [11-12] 天之文系列科普讲坛2015年第九讲——深空

    天文学是一门观测的学科,观测天体发出的辐射是研究天体物理性质的重要手段。天体辐射从何而来?产生辐射的物理机制是什么?行星本身不发光而反射太阳光,恒星通过热核..

  • [09-06] 天之文系列科普讲坛:夜空史诗

    数千年来,星空孕育了历史悠久的神话故事。星座故事里不只有英雄、公主和怪兽,也和人类文化和科学发展密切相关。让我们通过国际88星座的起源及演变,欣赏星座神话故事..

本周热点