最新讯息
更多星空写真集
  • [06-29] 穿越近木星点

    5月19日,朱诺飞船在它环绕这颗气态巨行星运转的53天轨道上再次飞掠木星。从顶部开始,垂直的14帧影像序列展现了朱诺飞船在其两个小时的通过期间快速变化的视野。它们俯..

  • [06-28] 丢失了的恒星

    巨星N6946-BH1究竟发生了什么情况?数年前它还在那里—哈勃曾经拍到过它,然而现在在那里却仅存了昏暗的辉光。奇怪的是,没有发生超新星爆发的现象。现有的一种解释是,..

  • [06-27] 卡拉哈里的星空

    当你在非洲博茨瓦纳的卡拉哈里沙漠醒来,走出帐蓬架好相机,然后拍下天与地的长曝光影像,你就会得到这样一幅壮观的景象。除了很多风吹沙和寥寥数颗刺槐树之外,你还能..

更多星座传说苑
  • [01-11] 人马座的希腊神话

    在遥远古希腊的大草原中,驰骋着一批半人半兽的族群,这是一个生性凶猛的族群。“半人半兽”代表着理性与非理性、人性与兽性间的矛盾挣扎,这就是“人马族”。
    <..

  • [01-10] 狮子座的希腊神话传

    传说中的狮子原本位于希腊尼米安(Nimean)谷地,它在一次搏斗中被赫拉克勒斯杀死。海格列斯是天神宙斯的私生子,刚出生时,就遭到好嫉妒的天后赫拉的诅咒,因此一生要..

  • [01-10] 双子座的希腊神话传

    双子座代表的是希腊神话中宙斯与斯巴达王后丽达(Leda)所生的孪生子卡斯托和普勒克斯。双子座α星(Castor)及β星(Pollux)就是以这对兄弟命名的。

更多天文艺术馆
  • [11-06] 油画—昴

    此图来自天之文论坛的Kauf坛主,用油画形式精心描绘了昴星团的传说故事—七姐妹下凡。

  • [01-11] 中国古代星座图

    马王堆汉墓的日月图腾与中国古代三垣四象二十八宿图
    作者:徐刚

更多华夏天文游
  • [08-26] 青岛观象台首次推荐&

    青岛观象台本着“天文与人文、天文与环境、天文与文化”宗旨,结合市民的推荐,经过实地考察和层层筛选,最终评选出青岛八大天文景观。穹台窥象(青岛观象台)、经天纬..

  • [01-02] 从天堡城俯瞰紫金山

    从紫金山天文台内天堡城俯瞰紫金山天文台全景。天堡城是紫金山天文台内一个制高点,可以俯瞰整个南京全貌。天堡城也是太平天国时期南京保卫战的一个重要关口,曾经发生..

  • [01-02] 紫金山天文台的牌坊

    紫金山天文台标志性牌坊,其上“天文台”三字为原中华民国政府主席林森所书。牌坊的后方为60厘米望远镜圆顶室。

本周热点