最新讯息
更多星空写真集
  • [05-25] 多波段的蟹状星云

    蟹状星云又名M1,是著名的梅西耶彗星状天星表中的第一个天体,位于金牛座。蟹状星云现在已知是一种超新星遗迹,也就是大质量恒星死亡前发生爆发之后产生的不断扩张的残..

  • [05-24] 蛇夫座Ζ — 逃逸恒星

    在这幅红外影像中,逃逸恒星蛇夫座Ζ产生了弧形的星际弓形波,好像船只驶过宇宙海洋一样。蓝色的蛇夫座Ζ是比太阳质量大约20倍的一颗恒星,正以每秒钟24公里的速度向左..

  • [05-23] 狮子座三重奏

    作为狮子座三重奏的这三个巨大星系聚集在同一个视场中,很容易地分辨为NGC3628(左),M66(底部右侧)和M65(顶部)。它们都是旋涡星系,但是朝向看上去颇为不同,NGC3..

更多星座传说苑
  • [01-11] 人马座的希腊神话

    在遥远古希腊的大草原中,驰骋着一批半人半兽的族群,这是一个生性凶猛的族群。“半人半兽”代表着理性与非理性、人性与兽性间的矛盾挣扎,这就是“人马族”。
    <..

  • [01-10] 狮子座的希腊神话传

    传说中的狮子原本位于希腊尼米安(Nimean)谷地,它在一次搏斗中被赫拉克勒斯杀死。海格列斯是天神宙斯的私生子,刚出生时,就遭到好嫉妒的天后赫拉的诅咒,因此一生要..

  • [01-10] 双子座的希腊神话传

    双子座代表的是希腊神话中宙斯与斯巴达王后丽达(Leda)所生的孪生子卡斯托和普勒克斯。双子座α星(Castor)及β星(Pollux)就是以这对兄弟命名的。

更多天文艺术馆
  • [11-06] 油画—昴

    此图来自天之文论坛的Kauf坛主,用油画形式精心描绘了昴星团的传说故事—七姐妹下凡。

  • [01-11] 中国古代星座图

    马王堆汉墓的日月图腾与中国古代三垣四象二十八宿图
    作者:徐刚

更多华夏天文游
  • [08-26] 青岛观象台首次推荐&

    青岛观象台本着“天文与人文、天文与环境、天文与文化”宗旨,结合市民的推荐,经过实地考察和层层筛选,最终评选出青岛八大天文景观。穹台窥象(青岛观象台)、经天纬..

  • [01-02] 从天堡城俯瞰紫金山

    从紫金山天文台内天堡城俯瞰紫金山天文台全景。天堡城是紫金山天文台内一个制高点,可以俯瞰整个南京全貌。天堡城也是太平天国时期南京保卫战的一个重要关口,曾经发生..

  • [01-02] 紫金山天文台的牌坊

    紫金山天文台标志性牌坊,其上“天文台”三字为原中华民国政府主席林森所书。牌坊的后方为60厘米望远镜圆顶室。

本周热点