更多以往直播内容
  • [11-24] 天之文系列科普讲坛2015年第十讲——寻找天外天人外人

    在宇宙中除了我们,还有别人吗?这是人类从古以来的好奇,到目前为止我们有答案了吗?还是,我们知道怎么问问题了吗?寻找外星生命到底在找什么?这个先厘清了,才知道..

  • [11-12] 天之文系列科普讲坛2015年第九讲——深空之光

    天文学是一门观测的学科,观测天体发出的辐射是研究天体物理性质的重要手段。天体辐射从何而来?产生辐射的物理机制是什么?行星本身不发光而反射太阳光,恒星通过热核..

  • [09-06] 天之文系列科普讲坛:夜空史诗

    数千年来,星空孕育了历史悠久的神话故事。星座故事里不只有英雄、公主和怪兽,也和人类文化和科学发展密切相关。让我们通过国际88星座的起源及演变,欣赏星座神话故事..

  • [09-06] 天之文沙龙:对话Q博士--探索未知的宇宙

    说起QHYCCD相信很多玩天文摄影的朋友都不会陌生。此次我们天之文沙龙有幸请到了QHYCCD的研发者邱虹云博士,为大家讲述天文摄影的重要器材,天文照相机的幕后故事。为啥..

  • [09-06] 天之文沙龙:与小龙一起聊流星

    流星和流星雨往往最引人入胜,而那一颗颗流星背后的科学故事往往也颇为有趣。在那一瞬间的光芒之中究竟蕴含着什么样的宇宙信息?它是否曾经是另一颗行星的组成部分?201..

本周热点