青岛观象台

青岛观象台,位于黄海之滨,胶州湾畔,风景秀丽的青岛市区观象山之巅,东经120°19',北纬36°04',海拔75米。现隶中国科学院紫金山天文台。1898年由德人创建,1914~1924年和1937~1945年曾两度被日本人占领。1924年我国接管。1948年解放时先由军管会接管,后交青岛市政府。1957年青岛观象台一分为二:气象部分归海军,定名为“中国人民解放军北海舰队司令部气象区台”;天文、地磁、地震部分划归中科院,定名为“中国科学院紫金山天文台青岛观象台”。该台1978年撤销建制,划归中国科学院海洋研究所。经原台长孙寿甡先生15年的奔走呼吁,于1993年原名原隶恢复建制。

青岛观象台是我国第一个从外国人手中接管的近代观象台,其学科范围包括气象、天文、地磁、地震、海洋等。是我国近代天文、地磁、地震、海洋诸学科的发祥地。特别值得指出的是,它虽始创于德人,两度日领,但其天文工作却主要是我国接管后由中国人自己发展起来的,并为我国近代天文事业的奠基和开拓作出重要贡献:1924年开创我国自己的时间服务系统;1925年创建现代太阳黑子观测和研究;1926年作为我国惟一代表应邀参加第一届万国经度测量,成绩优异,得到万国经度测量委员会的专函嘉许,开我国天文界步入国际合作之先河;1931年我国自己建造的第一座直径7.8米圆顶天文观测室落成;1932年我国引进的第一架口径32厘米天体照相仪装竣并投入使用,它标志着我国天文事业从此步入现代之行列。建国前,青岛观象台曾以“穹台窥象”之名列青岛市旅游十大景观之一。建国后,除继续从事太阳黑子观测研究之外,1958年增加人造卫星观测,1960年又开展了小行星、彗星等天体的照相定位工作。常年开展了太阳活动区白光精细结构以及特殊天象的观测与研究。